Наверх
27 февраля 2021

Bloomberg раскрыл детали санкций ЕС против России из-за дела Навального

Алексей Навальный в суде и флаг Евросоюза ЕС
©с использованием изображения Агентства «Москва»

Страны Евросоюза планируют ввести санкции против России из-за дела против Алексея Навального. Сторонники блогера неоднократно призывали к ограничениям в отношении крупных предпринимателей, однако они, вероятно, коснутся чиновников и организаций, связанных с делом.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники. Отмечается, что некоторые члены ЕС опасаются «сжигать все мосты» в отношениях с Россией, что Китай воспользуется ситуацией, чтобы увеличить свое влияние на Москву. По данным агентства, санкции могут утвердить к марту, если все 27 членов согласятся по всем вопросам 22 февраля.

Среди стран, которые призывают к незамедлительному введению санкций, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Польша. При этом Германия и Италия предупредили, что любое решение должно иметь твердое правовое обоснование, а санкции не должны мешать взаимодействию с Россией и препятствовать стратегическим интересам союза.

Напомним, Напомним, адвокат Навального Ольга Михайлова направила обращение в ЕСПЧ. «Страсбургский суд принял решение на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ освободить Навального. Согласно действующим нормам, в соответствии со всеми международными договорами РФ должна немедленно освободить Навального», – рассказала о решении суда юрист. В Кремле назвали такое заявление ЕСПЧ ангажированным. Глава российского Минюста отметил, что, согласно Конституции РФ, Навального освободить по требованию ЕСПЧ невозможно.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался об отношениях между Россией и Европейским союзом. В ходе пресс-конференции, посвященной окончанию переговоров с коллегой из Финляндии Пеккой Хаависто, глава МИД заявил, что Евросоюз является провокатором разрыва дружественных отношений с РФ. По мнению Лаврова, ЕС обсуждает с Россией в основном свои интересы. Таким образом, страна будет готова вернуться к нормальным отношениям в том случае, если на повестке окажутся и ее интересы

Самое читаемое
27.02.2021