Наверх
28 января 2022

Боррель заявил, что ЕС будет активно участвовать во всех переговорах России и Запада

Глава евродипломатии Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

Есть впечатление, что Россия не хочет вести переговоры слишком долго, однако Евросоюз планирует активно участвовать во всех дальнейших консультациях России и Запада. Об этом 14 января заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, ЕС уже получил всю информацию о двусторонних консультациях Москвы и Вашингтона, пишет ТАСС.

Боррель также прокомментировал тот факт, что Евросоюз не был представлен на российско-американских переговорах по европейской безопасности. Верховный представитель ЕС отметил, что это были двусторонние контакты.

"Никогда не обсуждался вопрос о том, что ЕС должен быть за столом переговоров между Россией и США или Россией и НАТО. Но по конкретным темам мы тесно взаимодействовали с США и НАТО до и после переговоров", – сказал он.

Первое за два с половиной года заседание Совета Россия – НАТО прошло в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе в среду, 12 января. Также в Вене состоялись консультации по предложениям России о гарантиях безопасности.

В начале января Боррель заявлял, что Евросоюзу необходим диалог по безопасности с Россией. Его нужно координировать с партнерами Брюсселя. Безопасность в Европе тесно связана с ситуацией на Украине, считает Боррель. Условием дискуссии по ситуации в этой стране между Брюсселем и Москвой должно быть участие представителей Киева.

Самое читаемое