Наверх
28 января 2022

Боррель заявил о готовности Евросоюза содействовать деэскалации в Казахстане

Глава дипломатии ЕС Боррель о Казахстане

Жозеп Боррель

©Oleksii Kovalov/Keystone Press Agency/Global Look Press

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в пятницу, 7 января, сообщил, что обсудил по телефону с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди ситуацию в республике. В разговоре глава евродипломатии выразил готовность ЕС поддержать деэскалацию и восстановление стабильности в этой стране.

"Мы продолжим внимательно следить за ситуацией", – сообщил Боррель в Twitter. Он также отметил важность обеспечения прав и безопасности гражданских лиц в Казахстане.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Мангистауской области выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты распространились на другие города.

На фоне беспорядков 5 января в стране было введено чрезвычайное положение. Запрещены массовые мероприятия, с 23:00 до 7:00 действует комендантский час. Охрана особо важных объектов усилена.

Власти Казахстана 7 января ввели "критический красный" уровень опасности. Президент республики Касым-Жомарт Токаев также заявил, что власти намерены принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей. Происходящее в стране власти Казахстана считают вторжением боевиков, подготовленных за рубежом.

Президент Казахстана в своем обращении к народу 7 января сообщил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения. Токаев добавил, что реакция на все акты правового вандализма также будет жесткой.

Самое читаемое