20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Хавьер Милей вступил в должность президента Аргентины: как проходила церемония
Аргентина Зарубежье

Хавьер Милей вступил в должность президента Аргентины: как проходила церемония

В Аргентине прошла церемония инаугурации новоизбранного президента

Экономист Хавьер Милей взял на себя ответственность за руководство Аргентиной. Политик торжественно принес присягу перед парламентариями в воскресенье, 10 декабря.

Президент Аргентины Хавьер Милей

Президент Аргентины Хавьер Милей

©IMAGO / www.imago-images.de / Global Look Press

Милей прибыл к зданию парламента на темно-синем автомобиле VW. Торжественное мероприятие транслировалось местными телеканалами.

В своем вступительном заявлении 53-летний политик провозгласил, что с его президентством страна наконец попадет в новую эру. Обещая направить усилия на решение актуальных проблем и развитие нации, он выразил надежду на позитивные изменения и процветание аргентинского народа.

"Да, клянусь", – подтвердил Милей в ходе церемонии инаугурации. После этого уходящий глава государства Альберто Фернандес передал ему президентскую ленту и жезл. Известно, что на ней изображены головы пяти собак политика, четверо из которых являются клонами.

Милей будет занимать пост президента до конца 2027 года. Уже в своем первом обращении к нации новоизбранный президент Аргентины высказал критику в адрес предыдущего руководства за сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Он напомнил, что в 2023 году инфляция в стране составила 185%, национальная валюта обесценилась, зарплаты населения практически не выросли, а уровень бедности поднялся выше 40%.

"Сегодня в Аргентине начинается новая эра – эра мира, развития, свободы и прогресса. Ни одно правительство не получало худшего наследия, чем получили мы", – заявил он.

Кроме того, Милей указал, что ситуация в стране критическая и в ближайшее время ухудшится. По его словам, шоковая терапия экономики позволит наметить путь к росту. По его мнению, политический истеблишмент поставил Аргентину на грань глубокого кризиса, из-за чего новой власти придется действовать быстро.

Президент отметил, что аргентинское государство ожидает непростое время. Он подтвердил, что в стране будет стагфляция – высокая инфляция при спаде экономики. По словам политика, в противном случае будет невозможно справиться с бедностью, инфляцией и низкими зарплатами.

"Нет никакой альтернативы сокращению расходов и шоковым действиям", – указал Милей.

В качестве гостей на церемонии присутствовали президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

После инаугурации Милей исполнил вместе с толпой сторонников отрывок из песни известной в Аргентине рок-группы "Ла-Ренга", которая начинается фразой: "Привет всем! Я лев – зверь, рычащий посреди проспекта". Переиначив песню, политик пообещал съесть "политическую касту" Аргентины.

После церемонии украинский президент побеседовал с новым главой Аргентины. Милей похлопал по плечу Зеленского и обнялся с ним, а также подарил ханукальную иудейскую менору.

Ранее Милей в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что он намерен ориентироваться на сотрудничество с США и Израилем. При этом он указывал, что разорвет связи с основными торговыми партнерами Аргентины – Китаем и Бразилией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль