Наверх
22 мая 2022

Интерпол отказался выгонять Россию по требованию Запада

Офис Интерпола
©Shutterstock/Fotodom

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) не намерена исключать Россию из числа своих членов. Об этом говорится в официальном заявлении Интерпола, поступившем в четверг, 10 марта.

В организации сослались на свой устав, который требует поддерживать сотрудничество по линии полицейских служб и сохранять открытыми каналы коммуникации. При этом санкции или иные меры наказания, включая приостановку членства или исключение страны, не предусматриваются, цитирует заявление ТАСС.

Вместе с тем в Интерполе решили изменить порядок сотрудничества с Национальным центральным бюро организации при МВД России. Московское бюро Интерпола больше не сможет напрямую направлять запросы в другие государства – члены организации.

В соответствии с новым порядком запросы России должны быть адресованы Генеральному секретариату Интерпола для проверки их соответствия правилам организации.

7 марта власти Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии направили в Интерпол письмо с требованием о незамедлительном исключении России из организации. Авторы письма объяснили это тем, что при проведении специальной операции по демилитаризации Украины российские действия якобы представляют "прямую угрозу безопасности физических лиц и международному сотрудничеству правоохранительных органов".

Россия является членом Интерпола как правопреемница СССР, который вошел в организацию в 1990 году. Всего в состав Интерпола входят представители 194 стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое