21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Интерпол отказался выгонять Россию по требованию Запада
Зарубежье интерпол Россия

Интерпол отказался выгонять Россию по требованию Запада

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) не намерена исключать Россию из числа своих членов. Об этом говорится в официальном заявлении Интерпола, поступившем в четверг, 10 марта.

Офис Интерпола

©Shutterstock/Fotodom

В организации сослались на свой устав, который требует поддерживать сотрудничество по линии полицейских служб и сохранять открытыми каналы коммуникации. При этом санкции или иные меры наказания, включая приостановку членства или исключение страны, не предусматриваются, цитирует заявление ТАСС.

Вместе с тем в Интерполе решили изменить порядок сотрудничества с Национальным центральным бюро организации при МВД России. Московское бюро Интерпола больше не сможет напрямую направлять запросы в другие государства – члены организации.

В соответствии с новым порядком запросы России должны быть адресованы Генеральному секретариату Интерпола для проверки их соответствия правилам организации.

7 марта власти Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии направили в Интерпол письмо с требованием о незамедлительном исключении России из организации. Авторы письма объяснили это тем, что при проведении специальной операции по демилитаризации Украины российские действия якобы представляют "прямую угрозу безопасности физических лиц и международному сотрудничеству правоохранительных органов".

Россия является членом Интерпола как правопреемница СССР, который вошел в организацию в 1990 году. Всего в состав Интерпола входят представители 194 стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль