Наверх
20 сентября 2021

"Мы не простим. Мы не забудем": что говорил Байден американцам после терактов в Кабуле

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

Президент США Джо Байден после терактов в Кабуле выступил с обращением к нации в ночь с четверга на пятницу, 27 августа. В своей речи он затронул события, унесшие жизни десятков афганцев и американских военнослужащих. "Профиль" собрал основные высказывания американского президента.

  • Байден заверил, что ответственные за нападение будут найдены и наказаны. "Мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить", – сказал Байден, обращаясь к авторам теракта в Кабуле, а также ко всем, "кто желает Америке зла".
  • Теракты устроила ячейка террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ), действующая в Афганистане и Пакистане. "Мы будем бить по этой ячейке ИГ: по ее объектам и по ее главарям", – сказал Байден, подчеркнув, что готов наносить удары по главарям группировки, где бы они ни находились.
  • Президент США заявил, что не располагает данными, которые указывали бы на сговор боевиков "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ) и "Исламского государства" для проведения этой атаки. Он пояснил, что талибам такое сотрудничество с ИГ невыгодно, поскольку они хотят скорейшего завершения операции США по эвакуации людей из Афганистана.
  • Байден заверил, что террористам не удастся помешать американским военным завершить эвакуацию персонала из Кабула. "Позвольте мне четко сказать: мы можем и мы должны завершить эту миссию, и мы сделаем это. И террористы не остановят нас. Мы не позволим им прервать нашу миссию, мы продолжим эвакуацию", – уточнил он.
  • Он заявил, что признает свою ответственность за все, что происходит в Афганистане. "Я несу ответственность фундаментально за все, что произошло", – сказал он.
  • Войска США могут и должны покинуть Афганистан к 31 августа, подчеркнул Байден: "Я был в постоянном контакте с нашим военным руководством, с командирами на местах. Они дали понять, что мы можем и должны выполнить эту миссию, и мы сделаем это. Такой приказ я отдал". Эвакуация продолжится, несмотря на теракты.
  • США будут искать возможности для вывоза американцев из Афганистана после вывода войск 31 августа, заявил президент страны. "Будут, я считаю, многочисленные возможности для продолжения предоставления доступа дополнительным лицам для выезда из Афганистана", – сказал Байден в выступлении в связи с атаками рядом с аэропортом Кабула.
  • Президент США отметил, что готов удовлетворить любой запрос военных о переброске дополнительных сил в Афганистан после терактов у кабульского аэропорта. "Я довел до сведения военных, что, если им понадобятся дополнительные силы, я дам на это добро", – уточнил Байден, отвечая на вопросы журналистов после телеобращения к нации.
  • Он заявил, что принял решение покинуть крупную авиабазу "Баграм" в Афганистане по рекомендации американских военных, которые предложили сосредоточиться на Кабуле. «Военные заключили, что "Баграм" не представляет большой добавленной стоимости, и мудрее сосредоточиться на Кабуле. Я последовал их рекомендации», – сказал Байден.

В столице Афганистана – Кабуле и его окрестностях – в четверг, 26 августа, произошла серия взрывов. К концу дня сообщается о шести случаях. По данным СМИ, на утро пятницы, 27 августа, сообщается о более чем 100 погибших.

Первый взрыв у северного входа на территорию аэропорта Кабула устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. В администрации США и Британии заявили, что за теракты возле аэропорта Кабула несет ответственность террористическая группировка "Исламское государство".

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021