Наверх
24 сентября 2021

Серия терактов в Кабуле. Главное

Кабул
©twitter.com/Haan2828

В столице Афганистана и ее окрестностях 26 августа произошла серия взрывов. К концу дня сообщается о шести случаях. Погибших уже более 60 человек, среди которых 12 американских военнослужащих.

Первый взрыв у северного входа на территорию аэропорта Кабула устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. В администрации США и Британии заявили, что за теракты возле аэропорта Кабула несет ответственность террористическая группировка "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Третий взрыв тоже произошел неподалеку от воздушных ворот, еще два – в окрестностях афганской столицы, шестой – в 3-4 км от аэропорта, пишет ТАСС.

Министерство обороны США пока не может подтвердить информацию о новых, третьем и последующих взрывах, которые могли быть совершены в столице Афганистана.

Представитель движения "Талибан" Забихулла Муджахид отметил в беседе с прессой, что последние взрывы в Кабуле осуществили ВС США, чтобы уничтожить собственное оборудование.

При этом США не считают, что теракты в аэропорту Кабула произошли с ведома талибов. В Центральном командовании Штатов заявили, что американские военные обмениваются с талибами информацией о террористических атаках, которые могут готовиться в Кабуле. В Штатах эту информацию не прокомментировали.

Российские власти наряду с американскими и британскими сообщили, что в терактах явно прослеживается почерк ИГИЛ. Россиян не было в аэропорту Кабула в момент теракта, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Представитель "Движения Талибан" сообщил, что талибы не контролируют происходящее у аэропорта.

Напомним, что о возможной террористической атаке у аэропорта Кабула в этот же день, 26 августа, заявили военные ведомства США и Великобритании. Министр вооруженных сил Соединенного королевства Джеймс Хеппи утром в четверг заявил, что боевики "Исламского государства" могут в самое ближайшее время воспользоваться тем, что в аэропорту Кабула скопилось множество людей. По мнению военного, вот-вот может произойти "неминуемая атака". Такие данные были получены британской разведкой.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021