Наверх
27 сентября 2021

На Украине призвали разделить понятия "российский" и "русский"

монумент независимости в Киеве
©Serg Glovny / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Советник главы Офиса украинского президента Алексей Арестович предложил разделить понятия "российский" и "русский". По мнению политика, в законе необходимо прописать термины "русская культура" и "русский язык".

С соответствующим призывом он выступил в четверг, 12 августа, в эфире телеканала "Украина 24". "Кстати, он возник в Украине, это наш исторический язык – так же, как и украинский", – заявил Арестович, говоря о русском языке.

Украинские власти приняли законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в 2019 году. Согласно документу, единственным государственным языком в стране является украинский, который стал обязательным почти во всех сферах жизни.

Ранее уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь предложил не согласным с новым законом украинцам уехать из страны. По его словам, угроза госязыку приравнивается к угрозе национальной безопасности. В середине июля президент Украины Владимир Зеленский назвал вопрос государственного языка в стране закрытым.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021