Наверх
23 января 2022

Politico: в Сенате США могут не поддержать санкции по "Северному потоку-2"

Здание Конгресса США

Здание Конгресса США в Вашингтоне

©Shutterstock/Fotodom

Сенат Конгресса США, вероятно, не утвердит предложенный республиканцем Тедом Крузом законопроект о санкциях в отношении российского газопровода "Северный поток-2". Демократы, которые ранее заявляли о поддержке новых ограничений, накануне сообщили об изменении своей позиции.

СМИ: в Германии призвали США не вводить санкции против "Северного потока-2"

Демократы последовательно поддерживали санкции, утверждая, что "Северный поток-2" поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы, пишет американская газета Politico. Однако сейчас они не хотят подрывать позиции американского лидера Джо Байдена, который ведет переговоры с Россией по поводу наращивания военной мощи на границе с Украиной. Если не будет сюрпризов, ожидается, что законопроект Круза не преодолеет порог в 60 голосов, добавляет газета.

"На данный момент, когда мы следим за возможными действиями России на Украине, нам очень важно работать вместе с нашими союзниками, а Германия является одним из очень важных союзников. Поэтому я думаю, что данная поправка несвоевременна", – высказалась об инициативе Круза сенатор Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир).

Сенатор Крис Мерфи (демократ от штата Коннектикут), в свою очередь, заявил, что он пытается принять меры против одобрения указанного законопроекта, который может оттолкнуть США от их европейских союзников. "Это момент, когда мы должны проявить солидарность с администрацией в то время, когда она пытается использовать метод кнута и пряника для предотвращения российского вторжения", – отметил он.

Ранее США посоветовали Европе использовать "Северный поток-2" в качестве рычага давления на Россию. По словам американского госсекретаря, сложно представить, что газ потечет по российскому трубопроводу в случае обострения ситуации вокруг Украины. Он также сообщил, что США вместе с союзниками детально проработали пакет коллективных санкций против России в случае обострения ситуации вокруг Украины.

Самое читаемое