Наверх
16 мая 2021

Политолог рассказал, какой стране наиболее выгодны протесты в Белоруссии

Украинский политолог Алексей Дзермант и протесты Белоруссия два

Алексей Дзермант

В Белоруссии заметна попытка цветной революции. Есть и подпитка протестных настроений с Запада. Об этом заявил «Профилю» белорусский политолог Алексей Дзермант.

«Очевидна попытка цветной революции, но все-таки есть отличие. Нет майдана, стоящего в центре города, нет пока серьезного успеха у протестующих. Власть держится, поэтому с Украиной параллели слишком натянуты. А чем это может закончится, все зависит от того, как эти протесты будут проходить дальше. Сейчас, видимо, они все-таки спадают. И, если власть будет свою повестку перемен реализовывать, митинги могут исчезнуть. Останется радикальная группа, за которой много людей не пойдет. Я полагаю, что финансовая, информационная подпитка западная. Более того, конкретно главным бенефициаром протестов является Польша. По сценарию польской «солидарности» (объединение независимых профсоюзов, появившееся на фоне забастовок в 1980 году – «Профиль») проходят протесты с попытками вовлечь в них рабочих. Я вижу именно польский след», – рассказал эксперт.

По его словам, стоит отметить, что Лукашенко все же держит бразды правления достаточно крепко. Также протестам мешает то, что оппозиция не представляет собой монолитной силы с единым лидером и целью.

21 августа премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что страна возвращается к «спокойной безопасной комфортной жизни». Ситуация в стране практически нормализована, уверен политик.

Позже Лукашенко заявил, что намерен в ближайшие дни решить «проблему» с ситуацией в стране. По его словам, беспорядки в республике координируются из США, а «подыгрывают» им европейцы, для чего под Варшавой создан специальный центр.

Самое читаемое
16.05.2021