Наверх
8 декабря 2021

Премьер-министр Украины признал, что отопительный сезон будет сложным

Денис Шмигаль

Денис Шмигаль

©Kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за сложной ситуации с энергоресурсами осень и зима в стране будут сложными. При этом он добавил, что правительство разрабатывает различные сценарии, чтобы отопительный сезон прошел спокойно.

Ранее Шмыгаль говорил, что Украина полностью готова к зиме в условиях энергетического кризиса в Европе, передает в среду, 3 ноября, РИА Новости. "Цены на газ в Европе на историческом максимуме. Цены на уголь выросли, по меньшей мере, в три раза к прошлому году. Поэтому будем откровенно говорить, что осенне-зимний период будет сложным. Но правительство подготовило несколько разных сценариев, чтобы мы все такие его спокойно прошли", – сказал украинский премьер во время заседания правительства 3 ноября.

Белоруссия со 2 ноября начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины в рамках договора об оказании аварийной помощи. Мораторий на закупки электроэнергии в России и Белоруссии истек на Украине 1 ноября. Шмыгаль признал, что покупка электроэнергии у Минска "физически и юридически" возможна.

В Верховной раде ранее предупредили, что Украина находится в шаге от энергетической катастрофы. В стране наблюдается дефицит энергоресурсов, которые нужны, в частности, для выработки электроэнергии. Причинами такой ситуации, помимо прочего, являются резкий рост цен на газ и нехватка угля, из-за чего в стране простаивает часть тепловых электростанций.

Самое читаемое