24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Самолет Судного дня" Boeing E-4B заметили в небе над США
ВВС США Зарубежье самолет судного дня

"Самолет Судного дня" Boeing E-4B заметили в небе над США

Командный пункт ВВС США Boeing E-4B, который также называют "самолетом Судного дня", поднялся в небо для учебного полета 28 февраля. Учения прошли после заявления президента РФ Владимира Путина о приведении стратегических сил страны в особый режим боевого дежурства.

Boeing E-4B взлетел с авиабазы ВВС в Небраске и совершил 4,5-часовой полет в сторону Чикаго и обратно, сообщает iNews. Во время этого короткого вылета борт сопровождали несколько самолетов раннего предупреждения, которые отслеживают запуски баллистических ракет.

E-4B является частью парка "самолетов Судного дня". Они предназначены на случай ядерной войны для президента, главы Минобороны и других членов высшего военного руководства, сообщает Live Science. Машины могут находиться в воздухе целую неделю, если будет обеспечена воздушная дозаправка. При этом всё оборудование на борту защищено от электромагнитного импульса ядерного взрыва. Каждый самолет способен поднять в небо сотню человек.

Самолет почти полностью лишен окон и оснащен специальной защитой для пассажиров и членов экипажа от теплового воздействия ядерного взрыва. Один из четырех E-4B всегда готов к вылету в течение нескольких минут.

27 февраля Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания армии РФ в особый режим несения службы из-за агрессивных высказываний на Западе. Также он заявил, что западные страны принимают против России нелегитимные санкции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама