Наверх
27 февраля 2021

СМИ: главы МИД ЕС согласовали санкции против руководителей структур России

Евросоюз флаги
©flickr.com

В понедельник, 22 февраля, в Брюсселе прошла встреча глав министерств иностранных дел стран Евросоюза. Одной из тем повестки саммита стало обсуждение введения санкций против России.

Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник из бельгийской штаб-квартиры ЕС, речь шла о введении дополнительных санкций против руководителей ряда силовых структур РФ. В их число входят: главы Следственного комитета, Федеральной службы исполнения наказаний и генпрокуратуры, а также командующий Росгвардией.

«Главы МИД договорились начать процедуру введения санкций в отношении российских граждан по делу [Алексея] Навального», – сообщило агентство. Силовикам запретят на год въезд в страны Евросоюза, ограничения коснутся и счетов названых россиян в европейских банках.

Напомним, что блогер Навальный был дважды условно осужден за хищения по делу «Ив Роше». Когда он не явился для того, чтобы отметиться по правилам отбывания наказания, его объявили в розыск. Задержание произошло 17 января в аэропорту Шереметьево, когда блогер прилетел в Россию из Германии. Второго февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал поведение России «грубым нарушением международных обязательств». С позицией Москвы в отношении блогера не согласен и МИД Австрии. Так, глава ведомства Вены заявил, что аппараты полиции и юстиции России несут ответственность за «неприемлемое отношение» с Навальным.

Самое читаемое
27.02.2021