Наверх
21 сентября 2021

СМИ: талибы взяли под контроль некоторые зоны аэропорта Кабула

боевики Афганистан
©Saifurahman Safi/Xinhua/Global Look Press

В международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле близятся к завершению операции по эвакуации иностранными силами. Ряд стран уже сообщил, что эвакуировал своих граждан.

Как стало известно в субботу, 28 августа, талибы взяли под контроль отдельные зоны аэропорта. Об этом сообщило агентство Pajhwok со ссылкой на заявление представителей движения. По его сведениям, иностранные военные покинули ряд аэропортовых зон.

Ранее талибы стали размещать дополнительные силы вокруг аэропорта, пытаясь не допустить больших толп и скопления людей на подъездах к нему. Были расставлены новые КПП.

Подразделения движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) начали занимать позиции на территории кабульского аэропорта еще в пятницу, сообщало агентство "Интерфакс". В частности, талибы вошли на территорию военного сектора.

Ранее официальный представитель радикального движения "Талибан" Забихулла Муджахид назвал срок окончания эвакуации. Он заявил, что все желающие покинуть Афганистан могут это сделать не позднее 31 августа.

Как на неделе заявила канцлер Германии Ангела Меркель, страны "Большой семерки" еще не согласовали новые даты эвакуации из Афганистана сверх ранее обозначенных сроков. По ее словам, переговоры были очень важными, так как почти все страны G7 оказались примерно в одинаковых условиях. О том, что они рассматривают возможность продления сроков эвакуации из Афганистана после 31 августа, также заявляли США.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021