Наверх
7 декабря 2021

США хотят развернуть ракеты для противостояния России и Китаю

Министр обороны США Марк Эспер - Mark Esper один

Марк Эспер

©AP/TASS

Министр обороны США Марк Эспер рассказал о планах по усилению американского военного присутствия в Европе и Азии. Вашингтон планирует соперничать в этих регионах с Россией и Китаем.

    «Китай развернул большое количество ракет, намного больше 1 тысячи ракет средней и меньшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – «Профиль»)», – заявил Эспер на видеоконференции Атлантического совета. Поэтому США планирует разместить на этих театрах военных действий «такие же силы», сообщает ТАСС.

    Также Эспер рассказал о планах по модернизации систем противоракетной обороны (ПРО). «В то же время нам надо улучшить нашу систему противоракетной обороны, которая бы действовала в отношении такого рода систем, а также иных систем», – заявил министр.

    О возможности размещения американских ракет средней дальности в Азии, в частности в Японии, ранее заявлял спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. «Это стабилизирующие оборонительные мощности для Азиатско-Тихоокеанского региона, которые дадут гарантию того, что наши союзники, друзья и партнеры будут защищены, и что Китай не сможет прибегнуть к военному шантажу», – объяснил Биллингсли.

    В России подобные планы считают угрозой глобальной безопасности. «Размещение американских наземных РСМД (ракет средней и меньшей дальности – «Профиль») в различных регионах мира серьезнейшим образом подорвет региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений», – заявили в МИД РФ в августе.

    Метки: ракеты США
    Самое читаемое