Наверх
18 сентября 2021

Талибы через Россию предложили соглашение афганскому вице-президенту

боевики Афганистан
©Str/Xinhua/Global Look Press

Радикальное движение "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) попросило российскую сторону оказать содействие в налаживании политического диалога с повстанцами в Панджшере. Об этом в субботу, 21 августа, рассказал посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.

По его словам, представитель боевиков пришел в посольство и попросил дипломатов передать лидерам единственного неподконтрольного региона "политический сигнал" о том, что талибы готовы к диалогу. В эфире YouTube-канала "Соловьев Live" Жирнов рассказал, что боевики попросили также обратить внимание лидеров и жителей Панджшера, что они до сих пор не пытались войти в провинцию силой.

"Группировка рассчитывает на нахождение мирного пути разрешения ситуации, например, через достижение политического соглашения", – заявил дипломат. По его мнению, боевики таким образом пытаются показать, что они "не такие страшные", как их пытаются представить, и что они хотят урегулировать ситуацию более цивилизованно, чем вице-президент Афганистана Амрулла Салех.

Талибы вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война в Афганистане закончена.

Как писал сайт Profile.ru, первый вице-президент Афганистана Салех 17 августа заявил, что является временным главой государства. Он также призвал население присоединяться к сопротивлению радикальному движению "Талибан". Позднее стали поступать сообщения о боях в Панджшере между войсками, подчиняющимися Салеху, и талибами.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021