Наверх
23 января 2022

Токаев раскрыл сроки вывода миротворцев ОДКБ из Казахстана

миротворцы ОДКБ
©MOD Russia / Global Look Press

Вывод миротворческого контингента ОДКБ начнется через два дня, сам процесс займет не больше 10 дней. Об этом во вторник, 11 января, заявил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Токаев обсудил с главой Евросовета текущую ситуацию в Казахстане

"Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ", – сказал он в ходе выступления перед депутатами парламента.

Комментируя свое обращение за помощью к ОДКБ в связи с вспыхнувшими в стране беспорядками, Токаев отметил, что оно было юридически обосновано. В противном случае контроль над Алма-Атой был бы утрачен, добавил президент.

По его словам, против Казахстана была развязана террористическая война. "Враг показал крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги. Он сеял страх среди населения, чтобы подавить даже саму мысль о сопротивлении", – заявил Токаев. Президент пояснил, что план атаки на страну включал в себя целый ряд различных аспектов, в том числе военный, политический и дезинформационный.

Ранее стало известно, что Токаев назначил премьер-министром Алихана Смаилова. В правительстве прежнего состава Смаилов занимал пост первого вице-премьера республики. Токаев принял отставку кабмина 5 января на фоне вспыхнувших в стране массовых протестов.

В начале января в Казахстане начались митинги из-за роста цен на газ для автомобилей. В некоторых городах они переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В республике был объявлен режим чрезвычайного положения.

Самое читаемое