Наверх
18 апреля 2021

В Офисе Зеленского сообщили, что Россия не имеет монополии на русский язык

Киев Монумент Независимости

Киев

©depositphotos.com

По словам пресс-секретаря украинского президента Юлии Мендель, у России нет монополии на русский язык, а Киеву необходимо громко заявить о существовании "украинского русского языка".

"Русский, точнее украинский русский – это часть культурного разнообразия нашей страны… Поэтому русский язык не может являться собственностью России. На английском языке разговаривают в разных странах на всех континентах, но Великобритания не считает английский только своим. Так и Россия не может считаться монополистом в этом вопросе, а нам давно пора самим демонополизировать этот язык, громко заявив, что в Украине есть украинский русский язык", – заявила Мендель 4 апреля в эфире телеканала "Дом".

Она добавила, что на языковой теме в стране спекулируют многие политики, а некоторые граждане в своей борьбе за язык порождают в обществе "дух ненависти". При этом Мендель указала на то, что украинский язык в стране должен иметь защиту.

Ранее схожую мысль высказал глава МВД Арсен Аваков. Он считает, что русский язык должен свободно развиваться в республике, поскольку он является языком общения и культуры, на нем писали многие украинские писатели. "Профиль" также сообщал, почему министр культуры Украины обвинил Россию в "краже" Гоголя.

Самое читаемое
17.04.2021