Наверх
22 сентября 2021

Мировой рынок автомобилей в июле сократился на 6,3%

Продажа автомобилей
©FrankHoermann/SVEN SIMON/ Global Look Press

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей существенно снизились в июле по всему миру. Об этом сообщает консалтинговая компания LMC Automotive.

По ее данным, мировой рынок понизился на 6,3%. В общей сложности было продано 6 млн 463 тыс. машин. В целом же рынок показал рост: за семь месяцев 2021 г. продажи автомобилей достигли 48 млн 527 тыс. единиц. Это на 22% больше, чем за январь-июль прошлого года, пишет "Прайм".

Мировое лидерство на авторынке в июле по-прежнему сохраняется у Китая. В стране было реализовано 1,842 миллиона новых автомобилей. Тем не менее, результат ниже на 9,8%, чем за соответствующий период 2020 г. Второе место занимают США – за месяц нашли хозяев 1,278 миллиона авто (на 3,2% ниже). На авторынках Западной Европы также зафиксировано падение – на 23,8%. Общее число продаж составило 1,007 млн экземпляров.

Специалисты компании LMC Automotive связывают падение автомобильного рынка с нехваткой электронных компонентов. Дефицит полупроводников привел к снижению производства машин, сокращению запасов у дилеров, и, в конечном итоге, повышению цен на автомобили. Рост цен на новые транспортные средства вызвал подорожание техники и на вторичном рынке.

В России продажи автомобилей также сократились. Причиной таких показателей называют проблемы с поставками комплектующих и относительно высокие продажи в июле прошлого года. Тогда в России были отменены основные эпидемиологические ограничения, и рынок начал компенсировать потери за прошлые месяцы.

Специалисты прогнозируют исправление ситуации с поставками комплектующих не раньше, чем к концу текущего года. При этом еще одной причиной сокращения спроса называют сезонность, так как в период отпусков покупательские приоритеты населения меняются.

Самое читаемое
22.09.2021