Наверх
22 сентября 2021

Покупка автомобиля после ДТП: на что необходимо обратить внимание

Авторынок
©Global Look Press

Среди огромного количества автомобилей, представленных на вторичном рынке, встречаются экземпляры, побывавшие в ДТП. Их главным преимуществом является цена – при устранении небольших повреждений и внимательной проверке можно совершить выгодную покупку. Но при выборе такого авто следует учитывать риски и быть готовым к тщательной проверке как самой машины, так и документов для совершения сделки.

Допустимые дефекты

При готовности к покупке автомобиля с легкими повреждениями после аварии, внимательно изучите его внешний вид. Наличие сколов, царапин, небольшие вмятин на дверях, багажнике, разбитый бампер – все эти дефекты относятся к наружным элементам и достаточно быстро восстанавливаются. При этом специалисты рекомендуют приобретать автомобиль только в том случае, если вы знаете, что именно произошло с ним при ДТП.

Некоторые владельцы даже не ремонтируют транспортерное средство, давая покупателю возможность увидеть характер и масштаб повреждений. Еще один приемлемый вариант – когда продавец является первым и единственным владельцем по ПТС, а ДТП зафиксировано документально и есть предварительная калькуляция ремонта.

Опасные повреждения

Сильное столкновение может привести к повреждению силовых элементов – лонжеронов, крыши, порогов и стоек. Нарушение геометрии кузова приводит к образованию зазоров, крышки капота и багажника могут заедать при открытии и закрытии, а на стеклах со временем появляются трещины, пишет портал Tarantas News со ссылкой на экспертов сервиса "Автотека". Такие повреждения можно частично исправить, но прежней заводской прочности достичь не удастся. Особенно уязвимыми поврежденные силовые элементы будут на высокой скорости и на неровных дорогах.

Тип повреждений, которые представляют особую опасность для водителя, называется "конструктивная гибель" (или "тотал"). Подобный автомобиль с нарушенной геометрией кузова, который был восстановлен с помощью незаводских деталей, может повести себя на дороге непредсказуемо. Эксперты вовсе не рекомендуют покупать машину с серьезными повреждениями во избежание дорогостоящих ремонтов впоследствии и риска для жизни.

Сведения о зарегистрированных ДТП можно найти в бесплатной базе на сайте ГИБДД при помощи VIN-кода, который расположен на неразъемных частях кузова или шасси и на специальных номерных табличках. Уточнить этот код вы можете у продавца еще на этапе выбора автомобиля по объявлению. Наиболее серьезные повреждения автомобиля при ДТП, если такое имело место, будут обозначены на схеме.

Как писал сайт Profile.ru, при покупке на вторичном рынке очень легко наткнуться на битый, но хорошо замаскированный на первый взгляд автомобиль. Если модель выглядит отлично и продается недорого, сразу возникают некоторые вопросы, в том числе о том, бывала ли она в ДТП. При этом не все продавцы могут ответить честно. Есть несколько признаков, по которым можно распознать автомобиль, отремонтированный после аварии.

Самое читаемое
22.09.2021