Наверх
7 декабря 2021

Аналитики назвали главные котировки торгов в пятницу

Финансисты рассказали, что определит ситуацию на биржах в пятницу, 6 марта, и на какие активы обратить внимание инвесторам. Обзор рынка составило РБК.

Цены на нефть. Накануне члены ОПЕК рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Из этого объема 1 млн возьмут на себя страны, входящие в состав объединения, а остальные 0,5 млн должны распределить между собой другие нефтедобывающие страны, в том числе Россия и Казахстан. К 30 июня 2020 года общий объем сокращенной нефти должен достигнуть 3,2 млн баррелей в сутки по сравнению с показателями октября 2018 года.

Россия не участвовала во вчерашнем совещании и будет обсуждать предложения ОПЕК сегодня. Эксперты не исключают, что она присоединится к сделке, хотя изначально не поддерживала нового сокращения. В противном случае цены на нефть, по прогнозам, продолжат снижение.

По итогам торгов четверга цены на нефть Brent упали на 1,92%, до $50,15 за баррель. Утром в пятницу котировки фьючерс Brent на лондонской бирже ICE торгуются по $49,46 за баррель. Это минимум с середины 2017 года.

Курс рубля и индекс Мосбиржи. После оглашения решения ОПЕК рубль ускорил падение. По итогам торгов 5 марта курс российской валюты опустился против доллара на 2%, до 67,6538 рубля. Эксперты отмечают, что курс рубля сегодня также будет зависеть от решения России по сделке с ОПЕК.

В то же время индекс Московской биржи снизился на 0,40% до 2816,70 пунктов. Индекс РТС – на 1,81%. Аутсайдером четверга стал транспортный сектор, который упал на 2,27%. На фоне сообщений о больших потерях из-за коронавируса максимальные потери продемонстрировали акции «Аэрофлота» (3,3%). Кроме того, компания заявила о приостановке перелетов из Москвы в Гонконг.

Золото. Накануне цены на драгметалл вновь выросли. По итогам торгов они поднялись на 1,96%, до $1675,25 за унцию. Утром котировки продолжили рост. Эксперты объясняют положительную динамику ростом данных по коронавирусу. На текущий момент число заболевших в мире достигло 98,4 тыс. 3386 человек стали жертвами вируса.

Акции TCS Group Holding. Минюст США выдвинул обвинения против основателя «Тинькофф Банка» Олега Тинькова в сокрытии активов на 1 млрд рублей. Если россиянина признают виновным, ему грозит лишение свободы до шести лет.

Самое читаемое