Наверх
4 апреля 2020
USD EUR

Bloomberg предсказал Саудовской Аравии «невероятный кризис»

Нефть добыча месторождение нефтяная вышка утро

Несмотря на то, что страны Персидского залива смогли «оседлать» нефтяные богатства, в ближайшем будущем Саудовская Аравия и ее соседи могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Об этом рассказал колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг.

В правительстве назвали причину падения цен на нефть

По его мнению, сегодняшняя ценовая война на нефтяных рынках только «ускорит приближение момента, когда неустойчивым экономикам стран Персидского залива будет предъявлен жесткий счет». В пример он привел ситуацию с финансовыми активами Эр-Рияда, которые сейчас сократились и составляют всего 0,1% ВНП. «А в течение четырех лет до 2018 года они составляли 50%», – напомнил Фиклинг.

По данным МВФ, в течение этих же четырех лет чистый объем финансовых активов шести монархий Персидского залива уменьшился почти на полтриллиона долларов, до 2 трлн. Эксперт уверен, что если раньше 2040 года пика спроса на нефть не будет, то оставшаяся сумма закончится к 2034 году.

«А если нефть будет стоить $20 за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее, а казна опустеет уже в 2027 году», – отметил он.

Он также подчеркнул, что в случае стоимости нефти от $50 до $55 уже в 2024 году золотовалютные запасы Саудовской Аравии сократятся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт. По мнению Фиклинга, такой вариант является весьма тревожным, так как всего через несколько месяцев королевство может оказаться в «невероятном кризисе». В результате Эр-Рияд будет вынужден отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал торговлю сырьем на мировом рынке в течение жизни целого поколения.

Эксперт уверен, что странам Персидского залива необходимы высокие цены на нефть, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетов. И несмотря на то, что местные ЦБ и суверенные фонды накопили суммы, которые помогут им пережить подобный кризис, низкие цены на нефть приведут к их быстрому исчерпанию.

23 марта «Профиль» сообщал, что нефть марки Brent подешевела на 5,3%, до 25,54$ за баррель. Западные биржевые индексы в это же время потеряли 3-4,7%. На прошлой неделе Bank of America объявил об экономическом кризисе в США. Как заявили представители финансового сектора, экономика страны завершила многолетний период роста и вступила в рецессию. По их расчетам, этот кризис может стать одним из сильнейших в истории.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK