Наверх
28 октября 2021

Боррель допустил, что Евросоюз купит больше российского газа

Евросоюз захотел приобрести у России больше газа
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС могут понадобиться дополнительные объемы российского газа. Сложившуюся ситуацию он назвал чрезвычайной.

В интервью испанской газете El Pais, вышедшем 11 октября, глава европейской дипломатии заявил, что Россия использует ситуацию с ценами на энергоресурс в свою пользу, так как хочет открытия "Северного потока-2". "Это позиция, которая является частью игры политического давления", – высказал свое мнение Боррель.

"У нас по-прежнему есть потребность в российском газе, и, вероятно, нам потребуется больше, чем было по контракту", – пояснил Боррель. Он добавил, что Европа "столкнулась с чрезвычайной ситуацией", а проблема газоснабжения имеет геополитическое значение.

В последние недели наблюдался рекордный рост мировых цен на энергоносители. Стоимость газа начала расти в августе. Главным фактором называли низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Евросоюза при его ограниченном поступлении в сжиженном виде и по трубопроводам.

Ранее представитель министерства энергетики ФРГ Сузанне Унгард заявила, что Россия выполняет все контракты по поставкам газа в Европу. По ее словам, рост цен на топливо провоцирует множество факторов, которые не связаны с деятельностью Москвы. О том, что Россия выполняет все обязательства, неоднократно говорили и в Москве.

Самое читаемое
28.10.2021