Наверх
24 октября 2021

Боррель считает, что России по закупкам газа придется договариваться с ЕС

Жозеп Боррель - Josep Borrell

Жозеп Боррель

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Российскому МИД придется проводить переговоры с "единой Европой" как с институтом, если странам-членам удастся договориться о совместных закупках газа. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в пятницу, 8 октября.

На новом экономическом форуме в Мадриде Боррель подчеркнул, что в ЕС не могут сказать, что "не хотят говорить с Россией". Однако, по его словам, глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что хочет разговаривать с европейскими странами один на один, а не с союзом, пишет РИА Новости.

"Но если мы создадим большой пул по закупкам газа и будем вести переговоры о закупках газа, как по закупкам вакцины, нравится ему или нет, он должен будет говорить с ЕС. Дай бог, чтобы мы это сделали", – сказал Боррель.

Глава европейской дипломатии также признал, что Россия имеет огромное значение для Европы, из чего следует, что нужно искать "сбалансированную позицию" с Москвой.

"Отношения сейчас очень сложные, возможно, самые сложные, чем когда-либо, – отметил Боррель. – Посмотрим, что будет с газовым кризисом. Является ли она ускорителем или модератором кризиса".

Однако, как отметил дипломат, Европа должна пытаться действовать вместе с Россией во многих направлениях. Боррель совершил подобное высказывание на фоне того, что Евросоюз в настоящее время обсуждает возможность совместных закупок природного газа. Премьер Испании Педро Санчес, в свою очередь, заявил, что ЕС может совместно закупать и создавать общие резервы "голубого топлива". При этом Бельгия на данном этапе не считает идею общих закупок хорошей для решения проблемы высоких цен.

Председатель Евросовета Шарль Мишель также включил в повестку дня саммита глав государств Евросоюза, который пройдет 21-22 октября, вопрос серьезного роста стоимости энергии.

Ранее некоторые представители Евросоюза выразили мнение, что рост стоимости газа зависит от Москвы. Так, например, посол ЕС в Москве Маркус Эдерер отметил, что от России нужна быстрая реакция на растущий спрос, а в ЕС некоторые воспринимают бездействие Москвы как способ давления на Запад в целях запуска газопровода "Северный поток-2". А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласна с такой позицией. Она заявила, что Евросоюзу нужно повышать заказы на газ. В целом Меркель уверена, что причины кризиса нужно выяснять и анализировать.

Самое читаемое
24.10.2021