Наверх
2 декабря 2021

Эксперт спрогнозировал передел в пользу России на рынке СПГ Европы

©wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

К лету 2020-го Россию и США ожидает ценовая война с разными стратегиями в поставках сжиженного газа Европе. Такое заявление сделал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Белоруссия намерена отказаться от доллара в расчетах за газ с Россией

Отмечается, что, увеличившись в 3,3 раза в сравнении с 2018 годом, уже в 2019-м поставки российского сжиженного природного газа в Европу с проектов НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк» составили 20,8 млрд кубометров. Наибольшее количество СПГ Евросоюзу продал Катар, его поставки увеличились до 29,5 млрд кубометров (на 48%). Америке поставки принесли 17,5 млрд. Норвегия и Алжир, наоборот, снизили отгрузку. По словам экспертов, это послужит увеличению европейского спроса. Именно за него жестокую конкуренцию в этом году и развернут РФ и США, считает Митрахович.

«В целом наступивший год принесёт с собой масштабную ценовую войну различных производителей, так как цены очень низкие – порядка $140 за тысячу кубометров. И это не предел – к лету ожидается новый этап снижения. Главный вопрос в том, кто при этих ценах сможет удержаться «на плаву» достаточно долго. Это напоминает ситуацию на рынке нефти в 2014-2016 годах, когда котировки упали до исторических минимумов», - цитирует специалиста ФБА «Экономика сегодня».

По словам Митраховича, каждый из «игроков» газового рынка ожидает ухода конкурентов с дистанции, из-за чего вырастет стоимость сырья. «Ведь цены, которые сложатся в ЕС на газ к лету, делают нерентабельными поставки, к примеру, из США. А это уже изменит всю торговую ситуацию», - добавил эксперт.

Ранее учёные заявили, что климатические изменения повлияют на доступность природных ресурсов, которые находятся под ледниками полярной зоны Северного полушария. Речь идёт о нефти и природном газе. Так, с таянием вечной мерзлоты в Арктике мировые запасы становятся доступнее в том числе для России.

Метки: поставки СПГ
Самое читаемое
02.12.2021