Наверх
11 апреля 2021

«Газпром» вернет польской PGNiG $1,5 млрд за газ

По решению Стокгольмского арбитражного суда ПАО «Газпром» вернет польской государственной газовой компании PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление польской стороны.

Польша обвинила «Газпром» в обесценивании госкомпании PGNiG

PGNiG заключила с ООО «Газпром экспорт» дополнительное соглашение к договору от 1996 года на поставки сырья по газопроводу «Ямал-Европа», пояснили в компании. Российская сторона согласовала срок оплаты до 1 июля 2020 года. В будущем цена на газ может быть пересмотрена на основании запроса покупателя.

Напомним, что в марте PGNiG выиграла у «Газпрома» арбитражный спор о цене на газ. Стокгольмский арбитраж признал право польской компании на снижение цены на газ. Согласно решению суда, «Газпром» должен вернуть разницу в стоимости газа за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года, что составляет примерно $1,5 млрд.

В начале июня стало известно, что «Газпром» решил обжаловать решение Стокгольмского арбитража о снижении контрактной цены на газ, который поставляется в Польшу по газопроводу «Ямал–Европа». Однако в PGNiG по этому поводу заявили, что для отмены вынесенного судом решения суда нет никаких оснований, и подача жалобы не повлияет на его исполнение.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021