24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай отменил запрет на ввоз российской свинины, введенный 15 лет назад
Китай мясо Россия Экономика экспорт

Китай отменил запрет на ввоз российской свинины, введенный 15 лет назад

КНР разрешила поставки свинины из России на свой рынок

Россия спустя 10 лет масштабной работы по обеспечению импорта свинины на китайский рынок получила разрешение на ввоз в КНР свиноводческой продукции. Введенные 15 лет назад, в 2008 году, ограничения со стороны Китая были отменены.

Мясокомбинат

©Shutterstock/Fotodom

Как сообщает в четверг, 28 сентября, Россельхознадзор, Главное таможенное управление Китая разрешило поставки свинины из России по результатам оценки рисков и анализа системы госконтроля африканской чумы свиней (АЧС) в России. Тем не менее китайское ведомство собирается отдельно сформулировать инспекционные и карантинные требования к российской свинине, которая будет ввозиться в Китай.

"Ограничения на ввоз свинины из России, установленные ранее действующим Главным управлением по надзору за качеством, инспекцией и карантином, а также Министерством сельского хозяйства КНР Объявлением №125 от 2008 года, больше не применяются", – говорится в тексте заявления.

Россельхознадзор в течение 10 лет, с 2013 года, проводил работу для выхода России на объемный китайский рынок свинины. Ведомство начало переговорный процесс, в том числе в рамках двусторонних рабочих групп, организовывало визиты представителей Китая в Россию для ознакомления с инструментами надзора за безопасностью свинины, профилактикой, диагностикой и недопущению распространения АЧС. Кроме того, китайские эксперты приглашались для наблюдения за деятельностью НИИ и лабораторий Россельхознадзора.

В июне сообщалось, что Россия собирается начать поставки свинины в Китай из отдельных регионов страны. Отмечалось, что ввозить на китайскую территорию будут свиноводческую продукцию с российских предприятий "высокого уровня защиты".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль