Наверх
23 апреля 2021

Мировые рынки пережили «ядерную зиму»

Нефть доллары золото торги биржа
©Shutterstock / Fotodom

В конце прошлой недели рубль быстро снижался на фоне растущей паники по поводу дальнейшего распространения коронавируса за пределы Китая. Такая динамика была характерна в целом для всех активов развивающихся рынков. В новую «черную пятницу» курс евро по максимуму превысил 74,7 рубля, а доллара – 67,6 рубля; Индекс ММВБ потерял почти 4,5%, а индекс РТС – 6,2%.

Аналитики назвали главные котировки торгов в понедельник

Ситуация усугублялась тем, что на товарном рынке также наблюдались полномасштабные продажи. В частности, 27 февраля нефть марки Brent достигла минимума 2017 года – менее 49 долларов за баррель. Катастрофическое падение российских индексов государственных облигаций (RGBI) – более чем на 1,5% – свидетельствует о панике на рынке и стремлении инвесторов быстро выйти из ОФЗ. Аналитики не исключают, что на фоне всего происходящего пара доллар/рубль дойдет до диапазона 69-70. Произойдет это после небольшой коррекции, которая начнет реализовываться на этой неделе, сообщает News.ru.

Что касается нефти, эксперты советуют ориентироваться на публикацию индексов деловой активности в мире (2 и 4 марта). Кроме того, на динамику может повлиять решение, которое будет принято на заседании ОПЕК+. Предположительно, Россия согласится с планом о новом сокращении нефтедобычи.

Последняя пятница февраля стала по-настоящему поворотным моментом для цен на золото: ежедневное падение достигло спада в 80 долларов за тройскую унцию, а к полуночи мировые торги завершились с результатом минус 59,67 доллара, закрыв неделю на уровне 1586 долларов/унция. При этом на протяжении всего февраля цены на золото росли. Специалисты не исключают нового падения, до 1520–1540 долларов за унцию.

Ранее стало известно, что Минфин уточнит параметры бюджета с учетом коронавируса. Отвечая на вопрос о возможных последствиях эпидемии для российской экономики, глава ведомства Антон Силуанов отметил, что мировые показатели, наверняка, будут ниже, чем ожидаемые оценки.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021