Наверх
20 июня 2021

Онлайн-кассы помогут правительству контролировать цены на продукты

скрытое фото
©Shutterstock / Fotodom

В России последнее время фиксируется резкий рост цен на некоторые продукты питания. К их числу относятся товары первой необходимости, такие как подсолнечное масло и сахар.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерствам и ведомствам предпринять ряд мер по контролю за розничными ценами. Одна из них – создание системы мониторинга цен с помощью онлайн-касс, сообщает РИА Новости. Предполагается, что Минфин и Минэкономразвития России должны до 15 января 2021 года представить дорожную карту по мониторингу социально значимых товаров с помощью новой системы контрольно-кассовой техники.

Также Мишустин поручил Минсельхозу и Минэкономразвития до 14 декабря представить проекты нормативных актов, которые помогут не допустить дальнейшего роста цен на продовольственные товары. 18 декабря Минэкономразвития должно доложить о мониторинге текущего уровня цен на социально значимые товары, передает ТАСС.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент России Владимир Путин призвал не допустить сложной ситуации с продуктами, которая была в СССР, когда люди не имели возможности их купить. Но если тогда был дефицит товаров, то сейчас россиянам может не хватать денег, отметил президент.

На заседании правительства 10 декабря премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что рост цен на продукты не проконтролировали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и вице-премьеры. «Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо», – подчеркнул председатель правительства.

В Минпромторге прокомментировали рост цен на различные категории продуктов в России. Проведенная аналитика не выявила никаких предпосылок объективного увеличения цен.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021