Наверх
16 июня 2021

Минэнерго спрогнозировало цены на нефть в ближайшие годы

глава Минэнерго России Николай Шульгинов

Николай Шульгинов

©moneymakerfactory.ru

Вероятность нового суперцикла на рынке черного золота и цен в $100 за баррель мала. Об этом в среду, 2 июня, заявил на полях Петербургского экономического международного форума министр энергетики России Николай Шульгинов.

В беседе с РИА Новости он пояснил, что, с одной стороны, США ввели стимулирующие меры и спрос на нефть стал больше. С другой стороны, ОПЕК+ придерживается политики балансирования спроса и предложения. "Наши оценки на ближайшие два-три года все же где-то $50-60 за баррель", – заявил Шульгинов.

Говоря об отдаленных перспективах, глава Минэнерго заметил, что прогнозируются и $50, и $70 за баррель. Но загадывать сложно, так следует учитывать неопределенность ситуации и энергопереход.

В феврале вице-премьер России Александр Новак заявил, что рынок нефти сейчас сбалансирован, на что указывает низкая волатильность на нем. Он добавил, что сегодняшние цены  отвечают ситуации. Говоря о ценах на ресурс в 2021 году, Новак обозначил возможный диапазон его средней стоимости.

По мнению руководителя Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаила Сухова, определяющим фактором цен на нефть продолжает оставаться соглашение, заключенное в рамках ОПЕК+. Эксперт добавил, что из-за восстановления мировой экономики в результате улучшения эпидемической ситуации спрос в ближайшие месяцы будет опережать предложение. Также он назвал прогнозируемую среднюю цену за баррель нефти, которая будет держаться в текущем году.

Самое читаемое
16.06.2021