Наверх
16 апреля 2021

В Минфине рассказали, куда направят взысканные с "Норникеля" 146,2 млрд рублей

Минфин Министерство финансов РФ финансы экономика налоги три
©Wikipedia

В результате аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО "НТЭК", входит в группу "Норильский никель") 29 мая 2020 года вылилось около 21 тыс. тонн горючего. Арбитражный суд Красноярского края взыскал за это с компании сумму, которая почти полностью удовлетворяет рекордный иск Росприроднадзора.

В частности, речь идет о 146,2 млрд рублей. В пресс-службе Минфина России рассказали, на что пойдут взысканные с "Норникеля" средства. Так, часть из них поступит в федеральный бюджет по соответствующему коду бюджетной классификации, передает РИА Новости.

"Далее средства направят в резервный фонд правительства. Часть взысканных с дочерней компании "Норникеля" средств, подлежащая зачислению в федеральный бюджет по Бюджетному кодексу, поступит в федеральный бюджет по соответствующему коду бюджетной классификации (платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам в федеральной собственности)", – заявили в ведомстве.

Ранее "Профиль" сообщал о взыскании с Норникеля более 140 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ. До этого разлив топлива в Норильске признали самым масштабным на Земле. Первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян рассказал, что такого количества горючего не вытекало за всю историю человечества.

Напомним, что в связи с происшествием было возбуждено уголовное дело, а сотрудники ТЭЦ задержаны. В Росприроднадзоре оценили ущерб, нанесенный окружающей среде почти в 148 млрд. рублей. "Норникель", в свою очередь, не согласился с такой суммой. Он провел свой расчет, который показал цифру в семь раз меньше – 21,4 млрд. рублей.

Самое читаемое
16.04.2021