Наверх
25 января 2022

Главные достопримечательности Золотого кольца России: где побывать зимой

5 маршрутов по Золотому кольцу зимой

Суздаль

©wikimedia.org

Путешествовать по Золотому кольцу России интересно в любое время года, однако зимой заснеженная природа и купола церквей выглядят особенно красиво. До конца зимы на улицах городов часто проводятся различные праздничные мероприятия, гуляния и ярмарки.

В Золотое кольцо России по традиции включают восемь российских городов. Экскурсий по ним организовано великое множество, можно поехать в составе группы или самостоятельно. Издание KP.ru выделило несколько самых популярных у туристов маршрутов, которые будут интересны для поездки по Золотому кольцу в зимнее время.

Ярославль

Ярославль часто называют столицей Золотого кольца. Жизнь в этом городе течет размеренно, это хорошее место, чтобы отдохнуть от суеты крупных мегаполисов и расслабиться. Особенно приятно гулять по историческому центру, осматривать кварталы поблизости от старинной церкви Илии Пророка.

Однако внутрь, где расположены уникальные фрески, туристов в зимнее время не пустят – картины могут начать разрушаться из-за промозглой погоды, если рядом с ними слишком часто открывать двери на улицу. Зато в Ярославле открыт Спасо-Преображенский монастырь, городская жемчужина со старинными настенными росписями. Именно в нем, по преданию, когда-то приобрели текст знаменитого Слова о полку Игореве. В городе много музеев, в которые интересно сходить как взрослым, так и детям.

Кострома

Тихий провинциальный город зимой встретит гостей заснеженными улочками, катанием на тройках и горячим чаем из самовара. Самая яркая достопримечательность здесь – Ипатьевский мужской монастырь, который нередко называют колыбелью династии Романовых. Именно в этой обители был избран на престол первый из Романовых, царь Михаил. Главный храм монастыря – Троицкий собор, в котором располагаются оригиналы фресок Гурия Никитина.

Иваново

Иваново знаменит как город невест. Это самый молодой населенный пункт в ожерелье Золотого кольца. Здесь не так много исторических зданий. Например, сохранились каменная Щудровская палатка, Преображенский собор, старый Введенский монастырь.

Город богат на памятники конструктивизма. Отдельного внимания заслуживает жилой дом-корабль, который по своему внешнему виду действительно похож на судно. Самый главный музей Иваново – музей ивановского ситца. Тут можно увидеть даже наброски прославленного российского модельера Вячеслава Зайцева, который начинал свой творческий путь именно в Иваново.

Суздаль

Некоторые туристы считают, что именно Суздаль можно назвать самым красивым городом всего Золотого кольца. Он находится не так далеко от Иванова, и его самая древняя постройка – каменный кремль – появилась здесь еще в XX веке. Зимой особенно интересно посетить музей деревянного зодчества, где находятся подлинные строения XVII-XVIII веков – крестьянские избы и купеческие дома. Внутренний антураж воссоздан с максимальной исторической точностью.

Владимир

Старинный город на высоком левобережье Клязьмы зимой особенно красив. По одной из версий, Владимир был основан князем Владимиром Мономахом около 1108 года (по другой – дата его основания 990 год). В XII–XIV веках город был столицей Великого княжества Владимирского. Среди самых популярных у туристов достопримечательностей – Успенский и Дмитровский соборы, Золотые ворота, Богородице-Рождественский монастырь и Успенско-Княгинин монастырь.

Самое читаемое