21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правила въезда в страны Шенгена изменятся через несколько месяцев
правила Путешествия справочник туриста шенген шенгенские визы

Правила въезда в страны Шенгена изменятся через несколько месяцев

Европейская система информации и авторизации для путешествий (ETIAS) и сопутствующая ей система въезда-выезда (EES) заработают уже через несколько месяцев. Цели обеих программ – укрепить внутреннюю безопасность, улучшить противодействие нелегальной миграции и предотвратить трансграничную преступность и терроризм.

Как сообщает 17 июня Ассоциация туроператоров со ссылкой на Еврокомиссию, EES будет использоваться для регистрации путешественников из третьих стран каждый раз при пересечении ими внешней границы Европейского союза. Система будет регистрировать имя путешествующего, тип проездного, отпечатки пальцев и изображение лица, дату и место въезда и выезда. EES сможет фиксировать отказы в пересечении границы. Благодаря ей станет более эффективным выявление лиц, просрочивших пребывание, и случаев мошенничества с документами.

Базы данных ETIAS и EES смогут "взаимодействовать" друг с другом и будут доступны в режиме реального времени для пограничных властей всех стран Шенгенской зоны. При этом система EES облегчит путешествия добросовестным туристам из третьих стран.

Ранее сообщалось, что россиянам стали чаще отказывать в шенгенской визе. Доля отказов увеличилась в два раза за прошедшие два года. Если в 2019 году "шенген" не смогли оформить 1,5% обратившихся, то в 2021-м отказ в визе получили 3,2% (16,8 тыс. человек). Увеличение доли отказов объясняется ковидными ограничениями и закрытыми границами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль