Наверх
2 февраля 2023

В зону СВО направят роботов "Маркер"

Российский робот "Маркер"
©mil.ru

В зону военной спецоперации на Украине доставят три робота "Маркер". Об этом рассказал бывший глава Роскосмоса, руководитель спецотряда военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин. По его словам, роботы прибудут в зону СВО уже в феврале 2023 года.

Операторами "Маркеров" будут IT-специалисты. Их подготовят "Царские волки". Роботы направятся в зону специальной военной операции после обкатки на полигоне. Всего планируется использовать две версии машины: боевой вариант и разведкомплекс с подвесным БПЛА, пишут РИА Новости во вторник, 24 января.

"Нам надо понять, как будет работать «Маркер» в условиях, когда будут вводиться противником коррекции по навигационным сигналам, когда будут работать мощные средства радиоэлектронной борьбы. Как справится эта машина, как она будет преодолевать все это своими «мозгами» техническими, как оператор будет ориентироваться, чтобы уйти из-под удара и нанести, наоборот, удар противнику", – пояснил Рогозин.

Впервые робототехническую платформу "Маркер" показали в 2019 году. В 2021 году были проведены полигонные испытания пяти боевых вариаций "Маркера".

"Маркер" был разработан НПО "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Те же структуры ранее создали человекоподобного робота "Фёдора", который был передан Роскосмосу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое