Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Моралесу запретили участвовать в выборах президента Боливии

Эво Моралес

©Алексей Дружинин/ТАСС

Парламент Боливии запретил экс-президенту Эво Моралесу участвовать в предстоящих выборах главы государства. Обе палаты законодательного собрания проголосовали за законопроект, согласно которому его участие в избирательной гонке становится юридически невозможным, сообщает Reuters.

Принятый парламентом закон официально аннулировал результаты президентских выборов в Боливии, которые прошли 20 октября. Также документ запрещает лицам, занимавшим должность главы государства более двух сроков подряд, выдвигать свою кандидатуру. Таким образом, сложивший с себя полномочия президента страны Эво Моралес не сможет принять участие в предстоящих выборах.

Экс-президент Боливии рассказал о попытках ареста после отставки

Теперь законопроект о проведении новых всеобщих выборов в Боливии должна подписать временный президент страны Жанин Аньес. Позже боливийский парламент утвердит новый состав верховной коллегии Высшего избирательного суда. Прежние его члены были лишены своих должностей из-за обвинений в махинациях с результатами октябрьских выборов.

Напомним, что в октябре Эво Моралес выиграл президентские выборы в стране, но оппозиция отказалась признавать их результаты. В Боливии начались массовые протесты, и Моралес под давлением военных вынужден был подать в отставку и покинуть страну. Сейчас он находится в Мексике, которая предоставила ему политическое убежище.

Ранее в интервью газете Wall Street Journal Моралес заявил, что готов отказаться от участия в выборах главы государства, если ему дадут возможность доработать нынешний президентский срок. По его мнению, это поможет разрешить политический кризис в стране. Он считает, что вернуться на родину ему мешает союз оппозиции и США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK