15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине предлагают призывать в армию ограниченно годных к военной службе
Политика призыв в армию Украина

На Украине предлагают призывать в армию ограниченно годных к военной службе

Уполномоченный по правам человека в стране Дмитрий Лубинец считает, что имеющие проблемы со здоровьем мужчины смогут служить "в войсках, которые не связаны с передовой"

Власти Украины собираются призывать в армию граждан, которых до этого признали ограниченно годными к военной службе. Решение о ликвидации статуса "ограниченно пригодного" было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Об этом рассказал уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец в эфире украинского телемарафона.

По мнению Лубинца, "гражданин Украины должен либо быть пригоден к исполнению военной службы, либо непригоден". Он добавил, что украинцев, у которых есть проблемы со здоровьем, не отправят на передовую, они будут служить в других местах. К примеру, в штабе или в составе ракетных войск.

"Надо показать гражданину Украины, что если он пригоден для военной службы, но у него есть проблемы со здоровьем, то он пригоден для службы в войсках, которые не связаны с передовой", – заявил Лубинец. Его слова приводит РИА Новости в субботу, 9 сентября.

По его словам, во время проверки военно-медицинских комиссий выявили случаи, когда здоровым людям выдавали справки о непригодности, а справки об ограниченной пригодности к призыву выдавали страдающим хроническими заболеваниями украинцам.

Президент Украины в августе подписал указ об увольнении всех областных военкомов после проверок. Всего было возбуждено более 100 уголовных дел против сотрудников военкоматов. Обвинения в коррупции предъявили 33 гражданам, среди них есть сотрудники городских и районных военкоматов, областные военкомы, работники военно-медицинских комиссий.

Указы о военном положении и проведении всеобщей мобилизации украинский лидер подписал 24 февраля 2022 года. Действие указов не раз продлевали. Выезд за границу Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль