Наверх
18 июня 2021

О последствиях санкций против Белоруссии для России рассказал политолог

Иван Тимофеев

Иван Тимофеев

©twitter.com

США и Евросоюз призывают к ограничительным мерам в отношении Белоруссии после инцидента с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Чем обернутся возможные санкции против Белоруссии для России, рассказал 31 мая политолог, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

В интервью с Lenta.ru специалист отметил, что ограничения могут навредить РФ и ее интересам. Серьезными последствиями станут, к примеру, ограничения ЕС и США на инвестиции в республику. Тимофеев считает, что из-за этого Минск может обратиться к Москве с просьбой дать "то, что он недополучает из-за этих ограничений". Политолог также напомнил, что ЕС уже заморозил инвестиционную помощь Белоруссии на сумму в €3 млрд.

Однако есть и более худшее возможное последствие ограничений со стороны Запада. Речь идет о введении мер против крупных белорусских предприятий. Так, при угрозе вторичных санкций с американской стороны российским компаниям придётся прекратить сотрудничество с белорусскими.

"Санкции против системообразующих компаний нанесут серьезный урон белорусской экономике. Возможно, в этом случае Москве придется оказать Минску помощь – и тогда она сама понесет серьезные издержки", – пояснил Тимофеев.

Самолет Ryanair 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании. На борту находился автор Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После приземления Протасевича задержали.

24 мая, лидеры ЕС по итогам обсуждения отношений с Минском приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Кроме того, они также порекомендовали авиакомпаниям избегать полетов над территорией республики. Кроме того, в Министерстве финансов США подтвердили, что с 3 июня будут возобновлены санкции против нефтяных и других белорусских компаний и организаций. А официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщала, что Вашингтон совместно с Брюсселем разрабатывает новые санкционные ограничения против белорусских чиновников.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021