Наверх
1 августа 2021

Песков исключил возможность референдумов о выходе регионов из состава России

Дмитрий Песков сидит на стуле и молчит
©twitter.com

В Кремле не готовы обсуждать даже эвентуальную возможность референдума о выходе какого-либо региона из состава России. Об этом во вторник, 16 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что это было бы нарушением Конституции РФ.

"Поскольку речи о нарушении основного закона Российской Федерации идти не может и не должно, то подобную даже эвентуальную (допустимую при определенных обстоятельствах. – "Профиль") возможность, возможность такой постановки вопроса мы не обсуждаем", – сказал Песков. Так он ответил на вопрос, что бы сделали власти России, если бы какая-то ее часть решила выйти из состава федерации.

Также в Кремле сегодня прокомментировали заявления лидеров западных стран о "российской угрозе". Песков отметил, что Россия не была и не является чьим-то противником, и угрозы не представляет.

Напомним, в декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал пакет законов, который устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за отчуждение части территории РФ. Также была введена административная ответственность за публичные призывы к отчуждению территорий, если они были озвучены впервые.

"Профиль" рассказывал, что Кремль ранее назвал "экстремистской" информацию о передаче Курил. В японских СМИ утверждалось, что российская сторона якобы готова отдать острова в случае смены власти в стране.

Самое читаемое
01.08.2021