Наверх
25 июля 2021

Путин подписал закон о приеме братьев и сестер в одну школу

Ученики школа класс урок учебный год День знаний
©АГН Москва

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий норму обязательного общего места жительства братьев и сестер при приоритетном зачислении в школу. Об этом стало известно в пятницу, 2 июля.

Соответствующий документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Сейчас в российском законодательстве прописана норма о приоритетном праве зачисления в одно учебное заведение для братьев и сестер, живущих по одному адресу. Новый закон отменяет подобное положение. Теперь дети, чтобы получить приоритет на совместное зачисление в школу или детский сад, могут не иметь общее место жительства. Норма будет касаться как родных, так и неполнородных братьев и сестер.

Также документ внес изменения в выплату стипендий обучающимся в общеобразовательных организациях со специальными наименованиями, таких как "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус", "кадетский (морской кадетский) корпус", "казачий кадетский корпус" и профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием "военно-музыкальное училище", находящихся в ведении соответствующих федеральных госорганов.

Законопроект был принят в первом чтении Госдумой и изначально предусматривал только выплату стипендий учащимся в кадетских и военных училищах. Ко второму чтению депутаты внесли поправки, которые уточнили норму о преимущественном праве зачисления братьев и сестер в школы и детские сады.

Изменения будут внесены в федеральный закон "Об образовании" и Семейный кодекс РФ, в котором за детьми закрепляется право преимущественного приема. Инициативу поддержали в министерстве просвещения.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Госдуме предложили обеспечить прием братьев и сестер в одну школу. Второе чтение законопроекта состоялось в начале июня.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021