Наверх
18 апреля 2021

Путин оценил свое возможное участие в выборах 2024 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин Госдума

Президент Российской Федерации Владимир Путин

©duma.gov.ru

Во вторник, 10 марта, президент Владимир Путин выступил в Государственной Думе, где рассматривался во втором – основном – чтении законопроект о поправке к Конституции РФ. Глава государства прокомментировал все новые инициативы депутатов по поводу президентских и парламентских выборов.

Путин высказал свое мнение об обнулении президентских сроков

Президент, в частности, отметил, что не видит необходимости в досрочных выборах в нижнюю палату парламента, которые предложил провести лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он также назвал нецелесообразным предложение Валентины Терешковой изъять из Конституции норму, ограничивающую количество президентских сроков. Путин подчеркнул, что в долгосрочной перспективе в стране должны быть предусмотрены гарантии сменяемости власти и предложил депутатам «подумать» о будущих поколениях, передает РИА Новости.

Президент отметил, что инициатива об обнулении президентских сроков «по сути означает снятие ограничений для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента». «В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии: если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам Основного закона», – приводит РБК слова Владимира Путина.

Глава государства также выразил уверенность, что со временем высшая власть в стране не будет «так персонифицирована» и связана «с каким-то одним человеком», сообщает ТАСС. Он считает, что в России «абсолютно необходима» сильная президентская вертикаль и выступил против перехода к парламентской форме правления. Президент заверил, что руководствуется исключительно интересами страны и волей народа и рассчитывает, что вместе с депутатами много сделает для России до 2024 года. «А там видно будет», – заключил Путин.

Напомним, что во вторник, 10 марта, Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправке к Конституции РФ. За это решение проголосовали большинство депутатов, против не выступил никто. В числе принятых поправок расширение полномочий парламента, закрепление социальных гарантий граждан, ограничение числа президентских сроков и некоторые другие положения. Третье, окончательное, чтение законопроекта состоится в среду, 11 марта. В этот же день документ будет направлен на рассмотрение сенаторов в Совет Федерации.

Самое читаемое
18.04.2021