Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Совфед ратифицировал соглашение о продлении СНВ-3 до 2026 года

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
©Shutterstock / Fotodom

В среду, 27 января, Совет Федерации ратифицировал соглашение о продлении Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3).

По информации ТАСС, за это проголосовали 148 членов Совфеда. Согласно документу, договор, срок действия которого истекает 5 февраля этого года, продлевается на 5 лет – до 5 февраля 2026-го. Ранее за ратификацию соглашения, внесенного президентом РФ Владимиром Путиным, единогласно проголосовали в Госдуме.

Напомним, что о продлении соглашения в ходе телефонного разговора договорились Путин и президент США Джо Байден. Отмечалось, что в ближайшее время стороны завершат все необходимые процедуры, которые обеспечивают «дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила намерение США продлить СНВ-3 на пять лет. Она подчеркнула, что Байден «уже давно дал понять, что новый договор отвечает интересам нацбезопасности» страны.

О том, как продление соглашения повлияет на отношения между Россией и США, рассказал руководитель отдела по нераспространению и дипломатической торговли Женевского центра политики безопасности Марк Фино.

 

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021