23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд ЕС постановил снять санкции с Петра Авена и Михаила Фридмана
антироссийские санкции Евросоюз Михаил Фридман Политика суд

Суд ЕС постановил снять санкции с Петра Авена и Михаила Фридмана

Совет ЕС должен оплатить судебные издержки сторон, постановил Европейский суд общей юрисдикции

Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иски, поданные бизнесменами Петром Авеном и Михаилом Фридманом к Совету Евросоюза об отмене введенных против них санкций. Суд постановил отменить персональные санкции в отношении предпринимателей.

Пётр Авен

Бизнесмен Пётр Авен

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Такие решения зачитал представитель суда Фернандо Песоа, передает ТАСС в среду, 10 апреля. Согласно постановлению суда, Совет Евросоюза должен оплатить судебные издержки сторон.

Как указывается в документе, опубликованном на сайте суда, Пётр Авен (гражданин РФ и Латвии) и Михаил Фридман (гражданин РФ и Израиля), являясь ключевыми акционерами "Альфа-групп", были включены в санкционные списки по решению Совета Европейского союза. Он счел предпринимателей связанными с подсанкционными лицами, а также с президентом РФ Владимиром Путиным.

На суде Авен и Фридман настаивали, что доказательства, предоставленные Советом ЕС, "не являются ни надежными, ни заслуживающими доверия". Суд принял решение удовлетворить ходатайства бизнесменов.

Авен и Фридман подпали под санкции Евросоюза в конце февраля 2022 года. В апреле того же года санкции против бизнесменов ввела Канада. В августе 2023 года их также включил в свой санкционный список Минфин США. В мае 2022 года Авен и Фридман решили оспорить санкции Евросоюза и подали соответствующие иски в суд ЕС против Совета Европейского союза.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль