22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Совете Федерации объяснили: военное положение не отменяет моратория на смертную казнь
Политика Россия смертная казнь Совет Федерации

В Совете Федерации объяснили: военное положение не отменяет моратория на смертную казнь

Введение военного положения в российских регионах, включая присоединившиеся к РФ Донецкую и Луганскую народные республики, а также Херсонскую и Запорожскую области, не является основанием для отмены на их территории моратория на смертную казнь. Об этом 17 января сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас

©Михаил Гребенщиков/РБК/ТАСС

Как написал Клишас в своем Telegram-канале, "конституцию России должны соблюдать все, в том числе новые субъекты Российской Федерации". Ни Конституция, ни решения Конституционного Суда РФ, по словам сенатора, не знают никаких исключений в плане моратория на смертную казнь.

16 января временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Балицкий предложил ввести в регионе смертную казнь за совершение особо тяжких преступлений.

С 1997 года в РФ введен бессрочный мораторий на высшую меру наказания. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

Ранее российский президент на встрече с членами Совета по правам человека заявил, что возвращать смертную казнь в нашей стране не стоит. Об этом же говорил и глава Конституционного суда, пояснивший, что ради возвращения высшей меры наказания фактически придется менять весь Основной закон страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».