Наверх
24 сентября 2021

Захарова прокомментировала заявления об унижении Борреля в России

Глава евродипломатии Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

На прошлой неделе, 4-6 февраля, в Москве побывал с официальным визитом верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Многие европейские СМИ назвали его приезд в Россию неудачным, так как в течение этих дней троих дипломатов Швеции, Польши и Германии выслали из страны.

Эту информацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, заявления в Европе о том, что визит Борреля закончился унижением, – это часть информационной кампании Запада. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Россия 1».

"Унижают Борреля сами, а выдают это за то, что его якобы унизили в Москве. <...> В чем унижение, совершенно непонятно", – подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что главу европейской дипломатии "сделали крайним". Официальный представитель МИД РФ заявила о том, что Боррель провел переговоры ровно в таком же формате, в каком их проводила ранее в Москве глава МИД Швеции Анн Линде.

Кроме того, говоря о несанкционированных митингах, Захарова заявила, что этот "информационный пузырь до лета не доживет". "И вот выходят люди, заряженные одними и теми же словами, по одной методичке работавшие, и начинают нести какую-то несусветную чушь", – добавила она.

Напомним, троим дипломатам из Германии, Польши и Швеции МИД России выразил протест в связи с их зафиксированным участием в незаконных митингах в Москве и Петербурге. В министерстве отметили, что после этого ожидают от иностранных дипломатов «строгое следование нормам международного права». В свою очередь, Евросоюз (ЕС) призвал Россию пересмотреть решение о высылке дипломатов.

Ранее Захарова высказалась об ожиданиях Евросоюза от визита Борреля в Москву. По ее мнению, в ЕС планировали устроить из визита публичную порку России, но сделать этого не получилось. Она увидела в намерениях главы европейской дипломатии спешно коснуться темы митингов, сделать основной акцент на ситуации вокруг блогера Алексея Навального, «все в одну кучу смешать, вывалить и с довольным видом уехать восвояси».

Самое читаемое
24.09.2021