Наверх
21 апреля 2021

Столкновение истребителя F-15 с самолётом-заправщиком попало на видео

Истребитель F-15E Strike Eagle

©U.S. Air Force

В сети появилось видео инцидента при дозаправке в воздухе американского истребителя F-15E Strike Eagle. При расцепке стабилизатор топливной стрелы самолёта-заправщика KC-46 Pegasus ударил по фонарю его кабины. В результате ЧП никто не пострадал.

Опубликованы редкие кадры ночной дозаправки самолетов на юге РФ

Как пишет The Drive, это типичная проблема летающего танкера нового поколения KC-46. Высокотехнологичный Pegasus использует дистанционное управление стрелой подачи топлива, а её оператор сидит в носовой кабине в 3D-очках, что и приводит к подобным ошибкам в воздухе. Особенно это заметно при заправке истребителей F-16 и штурмовиков A-10. Дополнительные усилия приводят к тому, что стрела выскакивает из горловины и бьёт по фонарю кабины или обшивке самолёта.

Чтобы устранить эти недостатки, корпорация Boeing собирается изменить конструкцию сцепного устройства и другие механизмы самолёта-заправщика. Работы по модернизации KC-46 Pegasus обойдутся в 300 млн долларов и займут - вместе с испытаниями и получением лётного сертификата, - три-четыре года, сообщает Flightglobal.

В августе прошлого года Объединённая авиастроительная корпорация представила на Международном авиакосмическом салоне новейший российский заправщик Ил-78М-90А. Сообщалось, что самолёт такого типа впервые произведён в России в постсоветский период.

Самое читаемое
21.04.2021