Наверх
6 мая 2021

Совместную работу гаубицы и дрона показали в России

Гаубица Мста-С

Гаубица "Мста-С"

©Пресс-служба Ростеха

Специалисты "Уралвагонзавода" продемонстрировали представителям иностранного заказчика взаимодействие самоходной гаубицы "Мста-С" и разведывательного БПЛА "Орлан-10Е". Самоходная установка вела стрельбу в составе комплекса на большой дистанции по данным, получаемым с БПЛА.

Инозаказчику были продемонстрированы боевые возможности модернизированной 155-миллиметровой самоходной гаубицы 2С19М1-155, которая входит в состав артиллерийского комплекса. Установкой осуществлена стрельба на максимальную дистанцию 40 км с восстановлением наводки в автоматическом режиме. "Кроме того, "Мста-С" показала отличный результат взаимодействия с машиной управления и беспилотником "Орлан-10Е", – цитирует ТАСС пресс-службу "Ростеха", куда входит НПК "Уралвагонзавод".

Демонстрационный показ установки состоялся на полигоне Старатель в Нижнем Тагиле. В рамках совместной работы "Орлан-10Е" передавал координаты цели машине управления артиллерийского комплекса, которая, в свою очередь, передавала экипажу самоходной гаубицы рассчитанные данные для стрельбы.

Ранее "Профиль" сообщал об испытаниях самоходных артиллерийских установок 2С19 "Мста-С" в ходе сетецентрических учений. В рамках учений установки действовали с помощью единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), позволяющей обмен данными и корректировку огня в режиме реального времени. Огонь самоходных гаубиц корректировали с помощью беспилотников и разведывательных систем.

По сообщениям представителей военного ведомства, используя автоматизированное удаление стреляных гильз и навигационную систему артиллерийские расчеты смогли достигнуть скорострельности до десяти выстрелов в минуту. Концепция сетецентрической войны предполагает создание с помощью современных систем связи и беспилотных аппаратов инфраструктуры боевой информационной сети (battlespace), позволяющей создать так называемое "цифровое поле боя", действующие на котором системы ведут обмен данными в реальном масштабе времени, позволяя любым огневым средствам вести огонь, используя любое внешнее целеуказание.

Аналогичные испытания проводятся также в странах НАТО. Так, в прошлом году "Профиль" сообщал об испытаниях новейшего дальнобойного орудия и перспективной автоматизированной системы управления в США. В ходе испытаний в сентябре 2020 года американским военным удалось сократить время от обнаружения цели до открытия огня по ней с 20 минут до 20 секунд. В России в рамках концепции "цифрового поля боя" предполагается использовать также перспективные ударные беспилотные летательные аппараты "Иноходец" и "Альтиус".

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021