Наверх
12 мая 2021

На компьютерах в российских школах установят систему блокировки опасного контента

В России будет разработана система блокировки опасного контента, предназначенная для установки на компьютеры в школах, сообщает ТАСС. Непосредственное участие в создании этой системы примет Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ), о чем рассказал корреспонденту ТАСС его руководитель Денис Заварзин.

Аппаратно-программная система предусматривает установку контент-фильтров, исключающих доступ учащихся к деструктивному контенту. Кроме того, система будет проводить семантический анализ текстов и распознавать изображения, аудио- и видеоматериалы с высоким уровнем точности. Доступ к опасным публикациям будет закрыт.

Под деструктивным контентом подразумеваются экстремистские материалы, элементы криминальной субкультуры, склонение к действиям, способным причинить вред как самим подросткам, так и окружающим, а также прочие виды сетевых угроз. Эксперты центра выделяют около 30 субкультур, угрожающих детям и подросткам. Заварзин добавил, что при проектировании системы будут использоваться методы ЦИСМ для выявления сетевых угроз.

Ранее «Профиль» писал о главных опасностях для детей при использовании интернета.

Самое читаемое
12.05.2021