Наверх
24 сентября 2021

На МКС в 2023 году испытают защиту от радиации в дальнем космосе

Российский космонавт в открытом космосе
©"Роскосмос"

Защиту от радиации в межпланетных полетах космонавтов собираются испытать на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов в воскресенье, 5 сентября.

Ожидается, что это произойдет в 2023 году. Новые технологии опробуют на модуле "Наука", сообщил РИА Новости Митрофанов. С 2006 года на внешней части модуля "Звезда" МКС работает научная аппаратура БТН-М1 (бортовой телескоп нейтронов), которая исследует распределение потоков нейтронов в окрестности станции и оценивает дозу радиации от них. Нейтроны образуются в веществе МКС под воздействием космических лучей, либо во время солнечных вспышек.

"Мы сейчас завершаем изготовление конструкторско-доводочного образца научной аппаратуры БТН-М2. Это полный эквивалент будущего летного прибора. Надеюсь, что в 2023 году летный прибор БТН-М2 будет доставлен на орбиту грузовым кораблем «Прогресс» и заработает на борту МКС", – поделился Митрофанов. По словам ученого, новая версия телескопа нейтронов в отличие от БТН-М1 будет находиться внутри станции, в многоцелевом лабораторном модуле "Наука". Такая практика позволит объединить данные измерений снаружи и внутри МКС, построить цельную инженерную модель нейтронного излучения станции.

3 сентября российские космонавты на МКС Олег Новицкий и Петр Дубров провели ряд работ в открытом космосе, продолжавшийся около 8 часов. Этот выход с МКС по российской программе стал 57-м по счету в целом и вторым за 2021 год. Предыдущий выход Новицкого и Дуброва в открытый космос прошел в июне. Следующий планируется 9 сентября.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021