Наверх
17 июня 2021

Россияне начали первый выход в открытый космос в 2021 году

российский космонавт
©jooinn.com

Российские космонавты на борту Международной космической станции (МКС) приступили к выполнению программы в открытом космосе. В 2021 году это произошло впервые.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию "Роскосмоса", россиянам предстоит подготовить старый модуль "Пирс" к отстыковке от станции. Начало выполнения программы было запланировано на 8:20 мск, однако космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров задержались и открыли выходной люк модуля "Поиск" только в 8:53 мск. По данным "Роскосмоса", сегодня отечественные космонавты пробудут в открытом космосе 6 часов 50 минут.

За историю нахождения российских космонавтов на МКС, это уже 55-й выход с борта станции, при этом для Дуброва и Новицкого выход стал первым в карьере – всего им предстоит совершить шесть и три выхода соответственно.

Ожидается, что при подготовке модуля "Пирс" к отстыковке космонавты заменят панель регулятора расхода жидкости в системе терморегулирования соседнего модуля "Заря", а также отведут от модуля грузовую стрелу и отстыкуют от него кабели антенн системы сближения "Курс". Это нужно для того, чтобы "Пирс" заменили на новый модуль под названием "Наука". Ожидается, что его отправят в космос в июле этого года.

Еще одной задачей выхода будет установка на модуле "Поиск" оборудования научных экспериментов "Тест" и "Выносливость" по исследованию влияния условий космоса на различные микроорганизмы и материалы.

Ранее "Профиль" писал, что члены российской экспедиции МКС-65 могут выйти в открытый космос до трех раз за время пребывания на орбитальной станции. Они будут проводить работы по интеграции модуля "Наука" в российский сегмент МКС.

В конце года впервые за 12 лет планируется выход в космос иностранца в российском скафандре. Им может стать представитель немецкой космической отрасли Маттиас Маурер. Вероятнее всего, в открытом космосе он будет участвовать в подключении европейского манипулятора ERA к российскому модулю "Наука". Работать Маурер будет в российском скафандре "Орлан-МКС". Российский модуль "Наука" с манипулятором ERA планируется запустить к МКС в июле 2021 года с космодрома Байконур.

Самое читаемое
17.06.2021