Наверх
19 октября 2021

Новости науки со всего мира, 16 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Раскрыты особенности охоты неандертальцев на птиц

Ученые из Испании рассказали о необычном эксперименте – они провели научную "ролевую игру". Исследователям с помощью этого удалось выяснить, что неандертальцы, вероятно, охотились на куликов, используя веревочные сети, лестницы, а также факелы. При этом наиболее опытным удавалось поймать от 40 до 60 птиц за ночь, говорится в статье из Frontiers in Ecology and Evolution.

Окаменелости гигантских пингвинов в Новой Зеландии

Палеонтологам из новозеландского Университета Мэсси пришлось признать, что окаменелости, которые были найдены школьниками в ходе экскурсии по берегу в 2006 году, относятся к неизвестному ранее виду гигантских пингвинов. По словам экспертов, они обитали в Новой Зеландии в олигоцене. Проведенные реконструкции показали, что этот пингвин имел необычно длинные ноги – из-за этого его рост достигал 1,4 метра. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Застывшие в янтаре древние пауки найдены в Мьянме

Сотрудники Столичного педагогического университета Пекина (КНР) изучили четыре куска янтаря, которые обнаружили в шахте на севере Мьянмы. В каждом куске застыли древние пауки. В одном из кусков янтаря заметили останки самки паука – она прикрыла своим телом кладку яиц. Датировка камня – порядка 99 миллионов лет. Статью опубликовали в Proceedings of the Royal Society B.

Средневековое городище в Забайкалье

Археологи обнаружили средневековое городище в Забайкалье. Шилкинский отряд поднялся на плоскую вершину одной из возвышенностей левого берега Шилки, когда заметил находку. Кроме того, участники экспедиции составили план древнего поселения.

Самое читаемое
19.10.2021